Selasa, 08 Maret 2011

Japanese Mochi: *Darimanapun asalnya, semua "mochi" pasti sweety sweety yummy dan oishii...

Negeri Sakura terkenal dengan berbagai jenis makanan tradisional yang unik-unik, salah satunya adalah "MOCHI"... 

Mochi atau bisa kita sebut sebagai "rice cake" adalah sejenis kue yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk halus dan kemudian dibentuk berbagai jenis. Di negeri sakura, pembuatan mochi itu sendiri ada namanya semacam matsuri atau upacara adatnya yaitu "Mochitsuki"....
Keberadaan mochi ini sepanjang tahun selalu ada, tetapi khususnya dihidangkan pada saat tahun baru Jepang. Mochi sendiri selain merupakan makanan tradisional negeri sakura, juga merupakan makanan tradisional negara Korea, Hawai, Thailand, dan juga negeri tirai bambu atau China.

Meskipun memiliki nama yang sama yaitu sama-sama "MOCHI", tetapi pada dasarnya mochi di tiap-tiap negara sangatlah berbeda.

Di Jepang, proses pembuatan mochi tidaklah sesederhana seperti ketika kita memakannya... :D... (*Hummm... tentu saja)...

Jadi pertama kali, beras ketan harus direndam lebih dahulu selama semalaman. Kemudian ditumbuk dengan alat tradisional, biasanya dilakukan oleh dua orang. Jadi yang satu menumbuk dan satunya membasahi dengan air sesuai ukuran, sampai terlihat lekat barulah dibentuk sesuai keinginan, terkadang bulat, ada juga yang kotak atau persegi. Selain dari bahan dasar beras ketan, mochi ini juga bisa dibuat dari bahan dasar beras atau lebih tepatnya tepung beras manis (*mochiko). 

Jadi, tepung beras tersebut dicampur dengan air sampai lengket dan dimasak diatas kompor berapi sedang atau juga dengan microwave sampai terlihat elastis dan transparan atau bening. Proses selanjutnya, sama seperti ketika membuatnya dari bahan dasar tepung ketan.

Japanese mochi sendiri terdiri dari bermacam-macam rasa yang bervariasi. Ada yang berisi kacang merah, ada juga yang berisi variasi green tea, strawberry, coklat, dan sejenisnya, bahkan juga ada mochi yang dibuat menjadi sejenis ice cream. Wow, semuanya sangat menggoda bukan..?...

Terkait asal muasal "mochi" itu sendiri, pada dasarnya banyak sekali perbedaan pendapat. Ada yang mengatakan bahwa "mochi" pertama kali adalah makanan khas warga tiongkok, adapula yang mengatakan itu adalah makanan khas China. 

Tetapi apapun semuanya itu, "mochi" dari masing-masing negara pastinya mempunyai ciri khas tersendiri dan semuanya tentunya sweety dan oishii....

So, let's try to eat mochi... :D...



by: imma.w.a.
Design and Planning laboratory
Sakura-ku, Saitama-shi
JAPAN






Tidak ada komentar: