Senin, 11 Juli 2011

The Colorful of Japanese Chili Peppers....

Japanese chili by imma-san
Tahukah anda bahwa selain terkenal dengan bunga sakura dan berbagai macam festival/matsuri, negara Jepang juga identik dengan beberapa jenis sayuran yang memiliki varietas unggul. Mungkin memang hampir 80% jenis sayuran yang ada di negara Jepang mirip dengan di negara kita (*Indonesia tercinta). Tetapi, ada perbedaan yang menonjol dari hasil pertaniannya. Jenisnya mungkin memang sama, tetapi hasil akhirnya amat sangat berbeda... :D...

Kenapa saya katakan demikian?... karena memang seperti itulah kenyataannya. Mungkin, para petani kita harus banyak belajar dengan para petani di negara Jepang...^_^.... Bayangkan, sama-sama sayurannya, tetapi hasilnya bisa berbeda, dan dari segi rasa-pun juga sangat jauh berbeda. Misalkan, beberapa sayuran yang biasanya digunakan untuk SALAD atau 'lalapn' (*dalam bahasa kita), memili cita rasa yang sangat jauh berbeda. Sayuran yang ada di negara Jepang, bisa memiliki cita rasa yang kranci, crispy dan fresh. Sementara, sayuran di negara kita terasa hambar....>_<... 

Japanese chili by imma-san (*purple chili)
Nah, itu masih sayuran secara general lho... Sekarang saya ingin membahas soal CABE atau CHILI atau PEPPER. Ini nih yang unik dari negara Jepang dalam hal CABE. Eits..!!... saya tidak membicarakan soal WASABI yah... atau green chili. Tetapi selain itu, ini jauh lebih unik...:D...

Perhatikan foto di sebelah kiri, itu adalah salah satu jenis chili/pepper yang ada di negara Jepang. Cabe rawit (*dalam bahasa jawa) tetapi sedikit lebih gemuk dan berwarna purple... Sekali lagi, PURPLE..!!!...

Unik dan menarik bukan..???.... Setidaknya, cabe-cabe disini terkesan lebih gendut, gemuk, segar dan berwarna unik... Rasanya jadi sayang untuk memetiknya hehehehe.... Disini, 1 pohon cabe berharga 198yen.

Japanese chili by imma-san (*White chili)
Satu lagi, jika di negara kita warna cabe putih memang ada tetapi itu ketika sang cabe belum dikatakan masak atau masih muda. Tetapi disini, memang ada jenis white chili/peppers. Memang warnanya putih dan itu sudah masak.

Lebih jelasnya bisa dilihat di foto sebelah kanan... :D... White chili...

Selain itu, juga ada cabe besar yang memang kesannya secara fisik lebih padat, tidak seperti cabe besar di negara kita yang terkesan kopong hehehehehehe.... Ingin tahu seperti apa bentuk cabe besar negara Jepang yang padat berisi dan tidak terkesan kopong?.... hmmmm... bisa dilihat di foto berikut ini yah...

Perhatikan foto di sebelah kanan berikut ini, bisa dilihat bukan secara fisik lebih padat dan tidak terkesan kopong...^_^... dan juga terlihat lebih fresh dan membuat kita menjadi lebih tertarik untuk mencobanya...^_^...

Pastinya, inilah yang sedikit membedakan beberapa jenis hasil sayuran di negara kita dengan negara Jepang. Lebih unggul hasilnya bukan??... dan juga lebih menarik dan fresh...

Tetapi yang paling unik menurut saya adalah purple chili/pepper....:">... Pasti anda semua akan sependapat dengan saya bukan..??... So, bagaimana dengan para petani di negara kita tercinta..??? bisakah mereka mempunyai ide-ide dan kreatifitas yang unik seperti petani Jepang...???.... Hey guys... you can do it... :D..:D... 

Come on farmers... Jangan hanya menanam dan menghasilkan cabe merah, hijau saja ataupun cabe besar yang ternyata kopong, tetapi come on keluarkan semua ide-ide lreatif kalian untuk bisa menanam jenis-jenis cabe lain dengan varietas unggul....

Kalau perlu menciptakan cabe pelangi alias ribbon chili hehehehe... Why not..??... hehehehe...

Banyak hal yang unik di negara Jepang yang bisa kita pelajari dan ambil sisi-sisi bagusnya untuk diterapkan di negara kita tercinta. Bagi para farmer atau orang-orang yang bergerak di dunia pertanian, hey guys... come on, lakukan sesuatu yang baru dan variatif...:D...You can do it, ok...

*Salam sejuk dari negeri sakura


by: imma.w.a.
sakura-ku, saitama-shi
japan

Tidak ada komentar: